ウイキョウ(平成29年7月号)

生薬名 : 茴香/ウイキョウ 薬用部 : 果実 用 途 : 健胃整腸・鎮痛・去痰など

歴史上最古の作物のひとつといわれるウイキョウ(ハーブ名:フェンネル)。葉は黄緑色で糸のように細く、夏から秋にかけ、黄色い小さな花が咲きます。種子を天日干したものは「茴香/ウイキョウ」という生薬で、香りは甘く、噛めばほのかな苦み。胃の調子を調える効果があり、市販の胃薬にも処方されています。また、魚料理の臭み消しやお酒の香りづけ、カレーのスパイスに、葉や茎も野菜として親しまれています。 インドでは食後、口臭予防や消化促進のために「ソーンフ」というお菓子を食べるとか。これは炒ったウイキョウの種子を砂糖でコーティングしたもので、日本でいう口直しのガムのような役割。カラフルに色づけ されたものを料理店などでも見かけることが ありますが…どんな味がするのか、とても気になる所です。

 

7月号(最新号)はこちらよりダウンロードできます。

ダウンロードはこちら